
Болезни мочеполовой системы у хомяков
дата публикации 09/04/2013 - 15:42
Маленький и юркий грызун – хомяк, полюбился многим. Хомячков очень удобно содержать даже в небольшой квартире, они прекрасно уживаются с другими обитателями и не требуют большого ухода.
Однако грызуны тоже болеют, и часто встречающиеся заболевания хомяков, по поводу которых обращаются в ВЦ ДоброВет, являются проблемы в мочеполовой системе.
Нарушение частоты мочеиспускания, наличие гнойных выделений и крови – это, и еще многие признаки свидетельствуют о серьезной проблеме в мочеполовых органах.
Эндометрит у хомяка, или воспаление матки, встречается чаще всего. Причина этой болезни кроется в слишком частых беременностях самки и наличия в полости матки стрептококков и стафилококков.
Если владелец грызуна заметил выделения в области анального отверстия, необходимо сразу же отнести питомца в ветеринарный центр. Важно вовремя отдифференцировать заболевания мочеполовой системы от течки или проблем с дефекацией. Точный диагноз можно поставить только после визуального осмотра и цитологического исследования, а также УЗИ, если позволит размер хомячка.
Симптоматика: в области анального отверстия, из влагалища у хомяка регистрируются выделения с характерным запахом. У грызуна появляется общая слабость, снижение аппетита и повышение температуры тела.
После подтверждения диагноза, лечение только оперативное, с удалением матки и яичников и последующим курсом антибиотикотерапии.
Цистит у хомяков – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, часто бывает после переохлаждения. Маленькие зверьки очень чувствительны к сквознякам и простуде, поэтому, если вы проветриваете помещение или поставили вентилятор, необходимо клетку с хомяком убрать.
Симптомы воспалительного процесса заметить не трудно. У хомяка начинается жажда и частое мочеиспускание, на подстилке появляются следы крови. Прием у ветеринарного врача обязателен, при пальпации в области последних поясничных позвонков появляется болезненность, а окончательный диагноз можно поставить по результатам исследования мочи.
Внимательный владелец может заметить у своего питомца облысение на тазовых конечностях у хомяка, они проявляются из-за постоянного контакта с мочой. Частая смена мокрой подстилки также говорит о том, что у питомца повышенное мочеиспускание, особенно при наличии неукротимой жажды. Длительное время общее состояние грызуна может быть в норме.
Лечение возможно только после постановки точного диагноза, назначают антибиотики и при необходимости противовоспалительные средства и противомикробные препараты.
Поликистоз яичников у хомяка.
Часто регистрируемые заболевания яичников, в частности – поликистоз, отмечается у хомяков и морских свинок. Причина – в гормональном сбое в организме, наличием
эндометрита и частой беременности самки.
Диагностируют поликистоз с помощью УЗИ-аппарата или диагностической лапаротомии.
Первичные признаки, которые должны насторожить владельца: нарушение актов естественного оправления (дефекации и мочеиспускания), снижение аппетита, увеличение брюшной полости. На приеме у ветеринарного специалиста-ратолога при пальпации выявляют характерные и округлые парные органы по бокам у хомяка.
Лечение – только оперативное, с последующим восстановительным периодом и антибиотикотерапией.
Мочекаменная болезнь или почечная недостаточность у хомяков диагностируется трудно и поэтому мало изучены.
Волокитина Татьяна Николаевна,
Ветеринарный врач-дерматолог.
Ветеринарный центр «ДоброВет»: (495) 747-50-50
Похожие статьи
Многие владельцы животных, когда у их питомца случается недомогание совершенно теряются и не знают что делать. И действительно, как понять требуется ли кошке или собаке срочная помощь?
Анафилактический шок (франц. shoc - удар, толчок, потрясение) – общее состояние организма животного, вызванное введением ему разрешающей дозы антигена и проявляющееся развитием генерализованной реакции гиперчувствительности немедленного типа, возникающей вследствие ускоренного массивного выделения медиаторов из тучных клеток и базофилов.
Брачные игры земных обитателей – это переплетение психологии, природных инстинктов и романтики. Ухаживание среди и домашних и диких животных основано на обоюдном действии самца и самки, которые направлены на привлечение внимания и завоевания друг друга.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Признаки ложной беременности у собак наблюдаются чаще, чем у кошек, и участившиеся случаи заболевания раком молочных желез среди сук специалисты ВЦ ДоброВет связывают именно с этим процессом.
«Неприличное» половое поведение домашних кошек и собак может вызвать раздражение даже у самых терпеливых людей. Неприятные ночные звуки, постоянные метки на территории и исчезновение домашнего питомца на несколько дней наводит владельцев на мысль о возможном расставании с кошкой или собакой. Своевременная стерилизация домашних любимцев, кошек и собак избавляет их (и владельцев) от дискомфорта в определенные дни.
Лимфоплазмоцитарный гастрит у животных – это болезнь желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется засорением плазматическими клетками и /или лимфоцитами слизистой оболочки желудка. Гастрит является воспалительным заболеванием и частенько протекает хронически.