Послеродовой эндометрит
Когда молодая мамочка находится в послеродовом отделении, медицинский персонал тщательно следит за состоянием ее матки, за температурой тела роженицы, влагалищными выделениями. Это необходимо для своевременного диагностирования серьезного осложнения под названием послеродовой эндометрит.
Эндометрит — это воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия). А целостность эндометрия и его качественное функционирование крайне важно для следующих беременностей. Если после родов в матке обнаруживается воспаление, то происходят изменения в ее внутренней оболочке, которые могут вылиться в серьезные осложнения — от невозможности зачатия до бесплодия.
После естественных родов эндометрит случается довольно редко – в 5 % от общего числа, а вот после кесарева сечения эта цифра резко возрастает до 20 %.
Главная причина развития послеродового эндометрита – попадание внутрь матки микробов, где сразу же после отделения плаценты образуется раневая поверхность. Она, в свою очередь, возникает потому что в момент отделения плаценты лопаются сосуды, которые соединяли плаценту со стенкой матки.
Как могут проникнуть микробы в матку?
- из влагалища. Не редко это условно-патогенные микроорганизмы, которые «живут» во влагалище беременной. Они обитают на слизистых оболочках кожи, и не доставляют никаких неприятностей женщине, но в некоторых случаях способны вызывать заболевание. В особенности это свойственно стрептококкам и стафилококкам.
Если роды были тяжелыми и с травмами, то вполне могли спровоцировать те самые «особые неблагоприятные случаи», при которых микробы становятся более активными. Инфекции, передаваемые половым путем не редко служат причиной эндометрита.
- из очагов хронической инфекции, то есть может попасть в матку с кровью и лимфой, например, при хроническом тонзиллите из миндалин, или из почек при хроническом нефрите.
Возникновение эндометрита наиболее вероятно в следующих случаях:
- если женщина не соблюдает правила личной гигиены,
- при длительных или осложненных родах,
- после кесарева сечения,
- после гормональной или хирургической коррекции бесплодия и невынашивания беременности,
- инфекционные заболевания, которые были выявлены у женщины в период беременности,
- при хронических заболеваниях легких, сердца и т.д.,
- при многоводии, многоплодной беременности.
Как проявляется заболевание?
Эндометрит может развиться как через час после родов, так и спустя два месяца после них.
При эндометрите всегда повышается температура тела. Если форма заболевания тяжелая, температура может повыситься до 41°С, при легкой форме температура повышается незначительно. При этом также наблюдается головная боль, слабость, озноб.
Отметим также, что при приходе молока, да и вообще после сложной процедуры родов температура тела повышается и это не связано с эндометритом. Но необходимо сообщать врачу абсолютно обо всех изменениях своего тела и состояния. Если вы уже находитесь дома, то необходимо связаться с врачом и проконсультироваться с ним.
Боли внизу живота и в пояснице тоже являются признаками эндометрита, и боли эти не периодические, а постоянные. Боли могут усиливаться при кормлении ребенка грудью.
Влагалищные выделения при заболевании также меняют свой характер. Нормой считается, когда после родов еще пару дней идут обильные кровянистые выделения, затем они сокращаются и становятся коричневыми, потом желтыми, а к 6-8-й неделе выделения прекращаются вовсе.
При эндометрите кровяные выделения длятся долго, если и прекращаются, то потом снова возобновляются. Нередко выделения имеют неприятный запах и зеленый (или желтый) цвет.
Также при эндометрите сокращение матки происходит медленнее.
Как лечить? Если женщине поставили диагноз — эндометрит, то она госпитализируется в гинекологическое отделение, а если все еще находится в роддоме, то переводится в специальное отделение.
Обязательно назначаются антибактериальные препараты, часто в виде инъекций. Врач непременно учитывает тот факт, что молодая мамочка кормит ребенка грудью.
Если вдруг с вами случилось подобное, не отчаивайтесь и будьте уверены, что своевременное лечение эндометрита позволяет избежать осложнений последующих беременностей и бесплодия.
Лучшее лекарство – профилактика. Чтобы не допустить послеродовые воспалительно-гнойные заболевания, в период наблюдения за беременными врачи выявляют будущих мам, которые относятся к группе риска и назначают ряд профилактических мер.
К ним относятся:
- своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем;
- введение антибактериальных препаратов после кесарева по предотвращению возникновения каких-либо осложнений;
- лечение осложнений, возникших во время родов;
- соблюдение правил гигиены в роддоме;
- раннее прикладывание новорожденного к груди, изолированное пребывание матери и ребенка.