Четверг, 17.07.2025, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 28 » Секреторный эндометрий. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
20:56

Секреторный эндометрий. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки





секреторный эндометрий

Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки

Фаллопиева труба выстлана призматическим эпителием с длинными ресничками на поверхности многих клеток. Реснички постоянно выполняют «мерцающие» движения по направлению к матке. Их функция — способствовать продвижению неподвижной зиготы к полости матки для имплантации. Нормальное «мерцание» ресничек играет важную роль, так как при повреждении ресничек происходит патологическая имплантация зародыша (внематочная беременность).

Матка в основном состоит из мышц, изнутри покрытых слизистой оболочкой, содержащей железы. Мышечная оболочка матки — миометрий (myometrium), слизистая оболочка — эндометрий (endometrium).

Миометрий. Миоциты миометрия — ГМК, между которыми существуют щелевые контакты (нексусы), что позволяет им функционировать в качестве большой координированной мышечной массы. Матка должна значительно увеличиваться во время беременности. Это возможно благодаря гипертрофии миоцитов и появлению новых миоцитов из стволовых клеток.

Эндометрий — и эндокринный орган-мишень, и железа. Под действием циклической продукции гормонов яичником эндометрий подвергается сильным макро- и микроскопическим изменениям, особенно в структуре и функции желез. В преовуляторную фазу менструального цикла эпителиальные клетки поверхности эндометрия и желез сильно пролиферируют под влиянием эстрогенов.

маточная труба

На 2-й день после овуляции в этих цилиндрических клетках появляются маленькие вакуоли. Обогащенные гликогеном и липидами к 4-му дню после овуляции вакуоли увеличиваются в размерах и занимают апикальную поверхность клетки. По прошествии еще 2 дней вакуоли высвобождают свое содержимое в просвет железы. При этом апикальный край железистых клеток выглядит как бы истрепанным. Эта секреторная активность служит основой для термина «секреторный эндометрий», используемого для описания постовуляторных изменений.

Одновременно с изменениями в железах клетки стромы увеличиваются в размерах и приобретают «пенистый» вид, что свидетельствует об усилении в них метаболических процессов. Цитоплазма этих клеток хорошо окрашивается эозином. С этого времени они получают новое название — децидуальные клетки. Процесс децидуализации эндометрия начинается с областей, расположенных вокруг удлиненных и закрученных спиральных артерий, и к 10-му дню после овуляции распространяется в поверхностные отделы эндометрия.

Если имплантации не происходит, секреция прогестерона желтым телом прекращается к 13—14-му дню после овуляции. Эндометрий подвергается ишемическому некрозу и отторгается (менструация). Если возникает беременность, желтое тело продолжает функционировать, а синтез прогестерона даже возрастает. Следствием этого становится продолжение и усиление процесса децидуализации эндометрия.

Изменения эндометрия хорошо изучены, их можно считать предсказуемыми, так как они зависят от гормонального статуса организма. Поэтому состояние эндометрия можно использовать для определения факта и времени овуляции. Биопсию эндометрия обычно выполняют в постовуляторную фазу, когда гистологические изменения могут показать интервал, прошедший после овуляции, с точностью до 1 дня.

- Читать далее "Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков"

Оглавление темы "Половое созревание - пубертат":
1. Яичник. Овогенез и фолликулогенез
2. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
3. Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков
4. Вторичные половые признаки. Рост ребенка при половом созревании
5. Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе
6. Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез
7. Эрекция. Механизмы эрекции у мужчин
8. Регуляция сперматогенеза. Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин
9. Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла
10. Фаза овуляции менструального цикла. Механизмы овуляции


Источник: dommedika.com
Просмотров: 1326 | Добавил: youreell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Конструктор сайтовuCoz