Послеродовой эндометрит
Когда молодая мама находится в послеродовом отделении, доктор тщательно следит за ее температурой, влагалищными выделениями, за тем, как сокращается матка. Все эти сведения очень важны, так как дают возможность своевременно диагностировать серьезное послеродовое осложнение — эндометрит.
Сергей Титов
Врач акушер-гинеколог. Федеральный центр экспертизы и реабилитации, к.м.н.
Эндометрит — это воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия). Почему разговор об этом заболевании является актуальным? Во-первых, с такой проблемой может столкнуться каждая молодая мама. Во-вторых, целостность и полноценная работа эндометрия крайне важны для обеспечения благополучного течения последующих беременностей. Внутренняя оболочка матки под влиянием гормонов в течение менструального цикла меняет свое строение. В течение всего менструального цикла матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступила, функциональный слой матки отторгается (проходит менструация). Выражаясь образно, матка «оплакивает» кровавыми слезами несостоявшуюся беременность. Если после родов в матке возникает воспаление, то изменения, происходящие в норме во внутренней оболочке, нарушаются, что может приводить к различным осложнениям — от бесплодия до невынашивания беременности и различных нарушений в течении беременности.
Частота эндометрита после самопроизвольных родов составляет 2— 5%, после кесарева сечения — 10—20%.
Почему развивается эндометрит?
Причина эндометрита — попадание микробов, вызывающих воспаление, внутрь матки, где после отделения плаценты образуется обширная раневая поверхность, так как в момент отделения последа рвутся сосуды, соединявшие плаценту и стенку матки.
Микробы могут попасть в матку следующим образом:
- Из влагалища — чаще это условно патогенные (условно болезнетворные) микроорганизмы, обитающие во влагалище беременной женщины. Они постоянно живут на коже и слизистых оболочках, не беспокоя своего «хозяина», но в определенных условиях способны вызвать заболевание. Особенно это свойственно неспецифическим микробам — стафилококкам, стрептококкам. А роды, особенно тяжелые, травматичные, могут стать этим благоприятным условием для активизации микробов. Причиной эндометрита могут быть и инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазмы, хламидии и т.д.).
- Из очагов хронической инфекции — гематогенным, лимфогенным путем, то есть микробы могут попасть в матку с кровью и лимфой, например из миндалин при хроническом тонзиллите, из почек при хроническом нефрите и т.д.
Особенно вероятно возникновение эндометрита в следующих случаях:
- при различных формах бесплодия, после гормональной или хирургической коррекции невынашивания беременности;
- если у женщины во время беременности были выявлены те или иные инфекционные заболевания, в том числе урогенитальные инфекции;
- после кесарева сечения;
- после использования таких методов исследования, как амниоскопия1, амниоцентез2, в ходе которых происходит внедрение медицинских инструментов в полость матки;
- при различных хронических заболеваниях легких, сердца и т.д.;
- в случаях несоблюдения правил личной гигиены;
- при длительных родах;
- при длительном безводном промежутке во время родов — когда от момента излития околоплодных вод до рождения ребенка проходит много времени — более 12 часов;
- в случаях различных осложнений в течении родов (слабости родовой деятельности, кровотечений), при ручном обследовании матки и т.д.;
- при повторных родах, многоводии, многоплодии — все это приводит к тому, что матка во время беременности чрезмерно растянута, что мешает ей хорошо сокращаться после родов;
- в случае неблагополучного течения третьего периода родов, когда плацента плохо отделяется и в матке остаются части плодных оболочек, плаценты.
Проявления заболевания
Эндометрит может развиваться как через несколько часов после родов, так и через несколько недель, вплоть до 6 — 8-й недели послеродового периода. Иначе говоря, признаки заболевания могут появиться как в роддоме, где женщина находится под наблюдением врачей, так и в тот период, когда молодая мама уже дома (в последнем случае нужно быть особенно внимательной к своему состоянию). Чем раньше начинается эндометрит, тем тяжелее его течение, однако и при нетяжелом течении заболевания отдаленные последствия его могут быть плачевными, вплоть до бесплодия.
При развитии эндометрита у женщины повышается температура. При легком течении повышение температуры незначительно, при тяжелом температура может достигать 40 — 41°С. Повышение температуры сопровождается чувством озноба, слабостью, разбитостью, головной болью. Следует иметь в виду, что повышение температуры в послеродовом периоде встречается у большинства женщин и совпадает с периодом прихода молока, а слабость сопровождает многих молодых мам. Но, зная это, не следует пренебрегать изменением своего самочувствия, нужно рассказывать доктору о малейших изменениях состояния. Если температура поднялась, когда вы уже выписались из роддома, нужно немедленно связаться с врачом.
Эндометрит сопровождается появлением болей внизу живота, в пояснице. В отличии от болей, обусловленных сокращением матки, которые в норме сопровождают послеродовый период и характерны для времени кормления, боли при эндометрите носят постоянный характер, хотя также могут усиливаться во время кормления.
При эндометрите изменяется характер послеродовых выделений. В норме первые 2 — 3 дня после родов сопровождаются достаточно обильными кровянистыми выделениями, в последующем выделений становится меньше, они меняют характер, становятся сукровичными — коричневатыми, затем желтоватыми, а к 6—8-й неделе пропадают полностью. При эндометрите выделения долгое время носят характер кровяных, обильных или же на фоне, казалось бы, прекращающихся сукровичных выделений возобновляются кровянистые. Часто выделения становятся зловонными, иногда — зеленоватыми или желтоватыми.
Еще один симптом заболевания — замедление сокращения матки. Даже при нормальном течении послеродового периода матка не сразу приобретает те же размеры, что были до беременности, — она сокращается постепенно. При эндометрите сокращение матки замедлено.
Для своевременного выявления эндометрита молодых мам из группы риска, особенно перенесших ручное обследование матки, просят сдать общий анализ крови. При развитии эндометрита в этом анализе определяется значительное увеличение количества лейкоцитов.
Отдельно следует сказать об ультразвуковом исследовании, которое достаточно часто применяется при диагностике. Эффективность ультразвукового исследования составляет около 50%. Оно имеет диагностическую ценность для определения патологических включений в полости матки (например, остатков плацентарной ткани и пр.), на фоне которых развивается эндометрит. Однако в самой диагностике заболевания этот метод не применяется в большинстве стран мира.
Лечение
Если в момент начала заболевания женщина находилась еще в роддоме, то ее переводят в специальное (2-е акушерское) отделение, где наблюдаются женщины с теми или иными осложнениями послеродового периода. Если же молодая мама была уже дома, то необходима госпитализация в гинекологическое отделение роддома.
При эндометрите обязательно назначают антибактериальные препараты, как правило в виде инъекций. При выборе лекарства учитывается, что молодая мама должна кормить малыша грудным молоком, однако вопрос о грудном вскармливании решается индивидуально в каждом случае. В тяжелых случаях назначают два антибиотика одновременно.
Помимо антибактериальных препаратов терапия эндометрита включает комплекс других лечебных мероприятий. Так, производят внутривенное введение лекарственных жидкостей, используют озонированные растворы.
Для улучшения сократительной активности матки применяют ОКСИТОЦИН после предварительного введения НО-ШПЫ. Это способствует улучшению оттока маточных выделений, сокращению площади раневой поверхности и уменьшению всасывания продуктов распада при воспалительном процессе в полости матки. Кроме медикаментозных средств, для улучшения сократительной активности матки в послеродовом периоде могут быть использованы физические методы — на область матки кладут лед.
Из иммунокорригирующих препаратов применяют КИПФЕРОН или ВИФЕРОН, а также инфузии НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИММУНОГЛОБУЛИНА. При обострении сопутствующей вирусной инфекции назначают противовирусные препараты.
В комплексной терапии эндометрита одно из ведущих мест принадлежит местной терапии — вакуум-аспирации содержимого полости матки для удаления содержимого матки.
В последнее время предлагается новое местное лечение послеродовых эндометритов — «ферментативный кюретаж» стенок матки специальными ферментами, растворяющими омертвевшие ткани.
В большинстве случаев своевременное лечение эндометрита приводит к хорошим результатам, что позволяет избежать осложнений беременности и родов.
Профилактика
Для того чтобы по возможности исключить гнойно-воспалительные послеродовые заболевания, врачи еще на этапе наблюдения за беременными выявляют будущих мам, относящихся к группе высокого риска развития бактериальной инфекции или с ее проявлениями.
К профилактике эндометрита относится исключение факторов, предрасполагающих к возникновению воспалительного заболевания. Это своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем, и всех осложнений, которые возникают во время родов.
Во время и после операции кесарева сечения женщинам, входящим в группу риска по возникновению послеродовых воспалительных осложнений во время и после родов, вводят антибактериальные препараты.
В роддомах тщательно соблюдают правила гигиены, которые на языке медиков называют асептикой и антисептикой. Раннее прикладывание новорожденного к груди, систему изолированного совместного пребывания матери и ребенка с последующей ранней выпиской из родильного дома также можно отнести к мерам профилактики эндометрита.
В послеродовом отделении женщинам из группы риска проводят ультразвуковое исследование. И хотя, как уже говорилось, этот метод не дает возможности со стопроцентной уверенностью исключить наличие послеродового эндометрита, все же при наличии сгустков крови, остатков плаценты и плодного яйца он позволяет своевременно принять соответствующие меры — от введения сокращающих препаратов до вакуум-аспирации содержимого матки.
Для того чтобы избежать заболевания, важно точно и своевременно выполнять назначения врача. Именно это станет залогом здоровья и благополучия молодой мамы.
1Амниоскопия — исследование амниотической жидкости при помощи специального инструмента — амниоскопа, который вводится внутрь через брюшную стенку. Цервикальная амниоскопия, выполняемая на более поздних сроках беременности, позволяет с помощью различных инструментов исследовать содержимое плодного пузыря через шейку матки. Во время такого обследования содержащаяся внутри полости жидкость может быть взята на анализ без пункции (прокалывания) плодного пузыря; также может быть проведен анализ мекония.
2Амниоцентез — забор амниотической жидкости, в которой находится эмбрион в матке, путем прокалывания плодного пузыря через брюшную стенку.
№02, 2005

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.
Статью оценили 9 человек. Средний балл: 4.6 из 5
13 комментариев.
1—10 из 13
-
екатерина, 14 июня 2013 18:44
Могу сказать одно точно,что эндометрит неизлечим вообще.этот диагноз врачи стали ставить с недавнего времени.Родила 6 лет назад.На 4 сутки температура под 40.Перевели в больницу,пролечили 2 недели.Всё было хорошо,но через 1,5 года начались кровотечения непонятной этиологии...Гормоны в течении 3-х лет не увенчались успехом.Как только отменяла гормон,опять кровотечения и месячные через каждые 2 недели.Где я только не лежала пока....не нашла прекрасного доктора,гинеколога-эндокринолога.Эта женщина лет 55-60 сотворила чудо и внесла ясность в моё заболевание.Сказала что гормональными таблетками это не лечится,а лишь глушится на время их приёма.т.к яичники отдыхают.а значит естественный гормон заменяет синтетический и половые органы женщины перестают трудится.Она назначила мне обследование: на половые гормоны.гормоны щитовидной железы и взяла отщип из матки под наркозом на исследование.После того,как анализы были готовы,она мне сказала,что все гормоны в норме и принимать противозачаточные нельзя не в коем разе.В отщипе обнаружили эндометрит.Она сказала,что лечить надо матку,сам слой,где есть воспаление.Лечение было в стационаре и не за маленькие деньги.Мне кололи препарат имуностимулятор(правда не помню название),вводили в нутриматочно инстиллогел № 10 и делали магнито терапию.Потом я принимала дюфастон для наращивания эндометрия 3 месяца,а после отмены наступила беременность.Протекает она хорошо ттт.Осложнений не было.Теперь ждём с ней результата после родов.Говорит,что эндометрий сменится и возможно всё пройдёт или хотя бы заглушится на долгие годы.Естественно потом мне нужно будет обследование по новой,но это того стоит.Ведь ходить бесконечно с прокладкой надоедает конкретно.Неожиданные кровотечения...жопа.Да и на инфекции я сдавала и укол специальный ставили для более глубокого выявления половых инфекций,всё чисто,даже молочницы нет.Так что обследуйтесь девушки,узнайте свой гормональный фон и возмите биопсию из матки.Да и она сказала,что гормон можно принимать только после сдачи анализов,потому что даже самый слабый гормон может очень сильно нарушить женское здоровье и кровеносную систему.Всем желаю здоровья...женского,настоящего...
-
Максим Федорович, 21 февраля 2013
Как врач, смею заметить, что параграф "лечение" написан некорректно. Молодым мамам не стоит уделять особое внимание на этот раздел.
-
Ольга, 19 марта 2011
У меня после родов на 6 сутки выявили послеродовой эдометриит. Делали выскабливание. Лечилась антибиотиками поти 20 недй. На контрольном 3 УЗИ через 1,5 месяца после лечения все было хорошо. Никаких признаков ЭМ не было. Скажите, пожалуйста, когда мне можно беременить воторым ребенком?
-
ангелина, 5 февраля 2011
Очень полезная статья, помогла мне разобраться в причине возникновения эндометрита.Я сама перенесла эндометрит, после чего произошел сепсис, который вылился в илеофеморальный флеботромбоз.СОВЕТУЮ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ БУДУЩИМ МАМАМ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!!! ВСЕМ УДАЧИ!!!
-
турчина галина, 2 января 2011
Статья полезная и нужная для повышения грамотности
женщин, учитывая тот факт, что отношение медиков к пациентам оставляет желать лучшего.
-
Юлия, 5 июля 2010
странно. мне окситоцин без но-шпы колят. на предмет статьи пока только подозрения и я очень надеюсь, что они не подтвердятся.
-
Таня, 23 февраля 2010
замечательная статья
-
Селиванова Екатерина , 13 мая 2009
стать помогла понять из-за чего он возникает у меня после выписки 1.5 месяца откачивали ели оправилась
-
людмила, 28 апреля 2009
Спасибо за статью , но вчера моей дочери сделали операцию по удалению матки ,через месяц после родов.У нее не было температуры , не было крови, но мы сделали снимок УЗи и там были обнаружены остатки плаценты. Моя девочка приехала в больницу веселая без температуры , а сейчас она лежит в реанимации в тяжелом состоянии - и я не знаю , что мы сделали не так.
-
Лидия, 24 января 2009
Спасибо большое. У меня тоже был острый эндометрит, я пытаюсь разобраться не перешел ли он в хронический. Спасибо за статью.
29068283101857617961174631563113640866284377109